2018年04月27日

タコくん(タコの燻製)の辛子酢味噌和え(Vol.187)



巻き爪は自分で治せます!
暖かくなりましたね。サンダル履きなど足先を出すことが多くなりますよね。
巻き爪は見た目も悪く、皮膚に食い込んで痛みを伴い症状が悪化すれば化膿することもあります。
夏がくる前に巻き爪を治し、きれいな足先にしませんか?

 


車のバッテリー上がりの際のジャンプスターターとして利用できるモバイルバッテリーです。
急なバッテリー上がりでもこれがあれば安心です。
もちろんスマホの充電もできます。





久しぶりにタコの燻製を作ろうと生食用のマダコを購入。
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まずはタコをつけ込むソミュール液を作る。
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先日ホタテの燻製を作った際ソミュール液のレシピの問い合わせがあったのでここに書いておくことにする。

◆ソミュール液のレシピ
・水:300cc
・塩:45グラム
・三温糖:25グラム
・カツオまたは昆布などのだしの素:20グラム
・黒胡椒:少々
・ローリエの葉:1枚
上記を一煮立ちさせ冷ます。


ソミュール液が冷めたらタコを投入し5日間ほど冷蔵庫に安置。
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5日間ほどソミュール液につけたら真水にさらして8時間ほど塩抜きする。
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塩抜きしたら表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り3時間ほど外気にさらし風乾する。
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風乾させたら、自作のテーブルトップスモーカーにヒッコリーのスモークチップを入れタコを安置。
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スモーカーを火にかけ内部の温度が80度になったら火から下ろす。
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しまった、燻製直後の写真を撮るのを忘れてしまった。(^^;)


燻製タコをスライスして辛子酢味噌をかけ、粉パセリをふりかけ完成である。
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ちなみに辛子酢味噌は市販のものを使用。

ピリッとした辛子のアクセントに燻製香がプラスされなかなか美味い。

タコのシコシコとした食感も損なわれていない。

タコ燻、酒の肴としてはなかなかの逸品である。




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posted by manataku625 at 18:00 | Comment(0) | 魚介類の燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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