2018年05月22日

燻製豆腐ステーキ(Vol.188)





巻き爪は自分で治せます!
暖かくなりましたね。サンダル履きなど足先を出すことが多くなりますよね。
巻き爪は見た目も悪く、皮膚に食い込んで痛みを伴い症状が悪化すれば化膿することもあります。
夏がくる前に巻き爪を治し、きれいな足先にしませんか?

 



車のバッテリー上がりの際のジャンプスターターとして利用できるモバイルバッテリーです。
急なバッテリー上がりでもこれがあれば安心です。
もちろんスマホの充電もできます。







豆腐の燻製を作ろうと木綿豆腐を購入。
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豆腐は単価が安いので小遣い制の燻製オヤジには重宝する食材である。

しかし、水分を豊富に含むので仕込みに手間がかかる。


先ずは脱水だ。

豆腐をキッチンペーパーで包み、両側から圧力をかけて冷蔵庫に3日ほど安置。
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キッチンペーパーが水分でびしょ濡れになるので途中3度ほどキッチンペーパーを取り替える。


一方、味付けに使うハチミツ味噌を調合。
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味噌に日本酒とハチミツを加えよ〜く混ぜ合わせる。

好みによっては鷹の爪などを入れてもよい。


脱水した豆腐の周りにハチミツ味噌を塗る。
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ハチミツ味噌を塗ったらラップで包んで冷蔵庫に1日安置。
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1日ハチミツ味噌漬けしたらキッチンペーパーで味噌を拭き取り、3時ほど外気にあてて表面を風乾させる。
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自家製のテーブルトップスモーカーにヒッコリーのチップを入れ豆腐を安置。
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スモーカーを火にかけ、内部の温度が80度になったら火からおろし5分間余熱燻製。
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燻製直後いい色になった豆腐。
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見方によっては揚げ豆腐に見えないこともない。


燻製豆腐をスライスしてみる。
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今日は、燻製豆腐をフライパンで焼いて豆腐ステーキ風に仕上げる。
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フライパンにオリーブオイルをひき豆腐の表面に少し焦げ目がつくくらいに焼く。


タレをどうしようかと考えていたところ冷蔵庫に大根おろしダレがあったのでそれを使うことに。
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燻製の香りが心地よい。


焼くことによって香ばしい味になった豆腐がアッサリ大根おろしダレとよく合っている。


早速燻製豆腐ステーキを肴に日本酒で乾杯だ。




燻製オヤジのロックギター。
よろしければご覧ください。






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posted by manataku625 at 11:08 | Comment(0) | 豆腐、チーズ、たまごの燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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