2018年06月13日

魚肉ソーセージとチーズの燻製サラダ(Vol.189)



巻き爪は自分で治せます!
暑くなってきました。サンダル履きなど足先を出すことが多くなりますよね。
巻き爪は見た目も悪く、皮膚に食い込んで痛みを伴い症状が悪化すれば化膿することもあります。
夏がくる前に巻き爪を治し、きれいな足先にしませんか?

 



車のバッテリー上がりの際のジャンプスターターとして利用できるモバイルバッテリーです。
急なバッテリー上がりでもこれがあれば安心です。
もちろんスマホの充電もできます。







何度かこのブログにも書いたことがあるが、小生は魚肉ソーセージが好きである。

おやつにもいいしご飯のおかずとしてもいける、もちろん酒のつまみとしても申し分ない。


本日は魚肉ソーセージとチーズの燻製を作ろうと思う。

そしてサラダにしようと思う。


魚肉ソーセージとチーズを外気にあてて1時間ほど表面を風乾させる。
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自作のテーブルトップスモーカーにヒッコリーのスモークチップを入れ、魚肉ソーセージとチーズを並べる。
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スモーカーを火にかけ、スモーカー内が80度になったら火から下ろし5分間余熱燻製。
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燻製直後の魚肉ソーセージとチーズ。
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燻煙を落ち着かせるため外気に2時間ほど晒す。


魚肉ソーセージとチーズをそのまま食すのも味気ないのでサラダにすることに。
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と思って冷蔵庫を見てみると野菜がない。

急遽近くのスーパーでサラダ用に加工された野菜をゲット。

まるごと野菜を買わなくていいのでこれには重宝する。

便利な世の中である。


皿に野菜を広げスライスした魚肉ソーセージとチーズをトッピング。

ドレッシングは醤油ベースにオリーブオイルとポン酢を加えたオリジナルドレッシングた。

燻製の芳醇な香りがサラダに彩を与える。

サラダも燻製を加えると立派な酒の肴である。





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posted by manataku625 at 12:12 | Comment(0) | ハム、ソーセージ、ベーコン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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