2019年01月31日

手作りいぶりがっこのおつまみ(Vol.190)






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久々の投稿である。

約8ヶ月ぶりの投稿であろうか?

この8ヶ月間、新たな取り組みが忙しく燻製を作る時間がなかなか取れなかったのである。

今回の燻製はかつお風味のたくあんを使っていぶりがっこを作ろうと思う。
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ちなみに「いぶりがっこ」とは秋田地方に伝わる漬物で、大根や人参などを燻して作る漬物である。

詳細を知りたい方はリンクを貼っておくので、そちらを参考にしていただければと思う。


キッチンペーパーで表面の水気を拭き取り冷蔵庫に3時間ほど放置して表面を乾燥させる。
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ヒッコリーのスモークチップを自作のテーブルトップスモーカーに入れ燻製開始。
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スモーカー内の温度が80度になったら火を消し、5分間余熱で燻製。
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燻されていい色になり、立派ないぶりがっこになったたくあん。
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燻煙を落ち着かせるために外気に2時間ほどさらす。


燻煙が落ち着いたらいぶりがっこをスライスしてみる。
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スライスするたびに燻製の香りが鼻をくすぐり心地よい。


クラッカーにいぶりがっこ、チーズ、プチトマトなどをトッピングしたらちょっとしたオードブルになる。
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さ〜て、これからこれをツマミに1杯🍺いただくことにする。




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posted by manataku625 at 16:30 | Comment(0) | 漬物の燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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