2019年04月30日

サラダチキンの燻製(Vol.191)

今日は平成最後の日である。

各局が放送している天皇陛下退位に関する番組を見ながら感慨深い思いに浸っている。

燻製を始めてから、それと同時に「燻製オヤジの気ままなブログ」を立ち上げ10年ほど経つ。

最初はアメブロで立ち上げたブログだが、途中アカウントが凍結されたので現在の「燻製オヤジの気ままなブログ リターンズ」に場所を変えて現在に至るわけだが、平成最後のブログをアップしようと思う。

平成最後の燻製であるが簡単燻製である。

最近スーパーやコンビニでよく見かけるサラダチキン。

ハーブ風味などもあるが、燻製にするのでプレーンタイプを選ぶ。
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パッケージから取り出し塩、胡椒をかけ2時間ほど風乾させる。
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表面が乾いたら自作のテーブルトップスモーカーにヒッコリーのスモークチップを入れサラダチキンを安置。
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これまた自作のアルコールバーナーでスモーカーを加熱し燻製開始。
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スモーカー内の温度が80度になったら火からおろし5分間余熱燻製。


燻製直後のサラダチキン。
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見事な色に仕上がった。

燻煙を落ち着かせるため外気に3時間ほど晒す。

スライスしてオリーブオイルを回しかけ乾燥パセリをかけ完成である。
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程よい塩味と黒胡椒のスパイシーさが絡み合い、それを燻製香が尚引き立てさせる。

燻製サラダチキンを肴に日本酒を呑みながら静かに平成最後の夜を過ごしている燻製オヤジである。


posted by manataku625 at 19:58 | Comment(0) | 肉類の燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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